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Gramona Celler Batlle in Sant Sadurní d’Anoia, D.O.Penedès, Spanien

Gramona wurde 1881 in Sant Sadurní d’Anoia gegründet, dem Zentrum der D.O. Cava. Nach mehr als 130 Jahren Erfahrung in der Herstellung von Cavas und Weinen führt heute die fünfte Generation den Betrieb weiter, der die Tradition und Philosophie der Familie bewahrt, auf die das Weingut sich im Laufe der Jahre konzentriert hat.

Gramona Celler Batlle ist ein Cava aus Xarel·lo und Macabeo von eigenen Weinbergen. Von der als besonders wertvoll eingestuften Lage Font de Jui. 22,5 ha auf 350 m Höhe, auf ton- und kalkhaltigen Böden, mit sandigen Platten entlang des Flusses und einer Fülle von Felsen in der höchsten und trockensten Zone. Er wird auf ökologische Art und Weise unter der biodynamischen Philosophie bewirtschaftet.

Nach der manuellen Lese in Kisten von 20 kg laufen alle Trauben im Weingut über den Auswahltisch. Nachdem die Trauben durch Schwerkraft in die Presse gelangt sind, werden sie sanft gepresst. Nach der ersten Gärung erfolgt die zweite Gärung in der Flasche und eine Mindestalterung von 120 Monaten liegend in Flaschenregalen und mit einem Korkverschluss. Nach dieser Zeit wird der Wein von Hand aufgerührt und degorgiert und die Versanddosage aus der 100 Jahre alten Solera des Weinguts mit 7 g/l Zucker hinzugefügt.

Mas Martinet Viticultors, Crta. Falset a Gratallops, Falset, Priorat, Spanien

Sara Pérez, die brillante Önologin und Gründerin der Kellerei La Universal in Montsant, ist ohne Zweifel der Nachfolger ihres Vaters, José Luis Pérez, einer der großen Namen der spanischen Önologie. In ihrer eigenen Karriere hat sie mit ihren eigenen Worten die sensationelle Venus und Dido unterzeichnet, einen Ausdruck der „radikalsten Schönheit“.

Sara Pérez ist der glänzende Fortsetzer des großen Weinkulturerbes ihres Vaters, José Luis Pérez, Biologe, autodidaktischer Önologe, einer der angesehensten und gefolgten Stimmen der Wein Welt und Inhaber von Mas Martinet im Priorat.